Réhabilitation, Restructuration d'une Tour d'Habitation

Marseille

Intitulé du Projet : Réhabilitation, Restructuration d'une Tour d'Habitation
Localisation : Marseille
Categorie : Logement
Maître d'Ouvrage : Syndicat de Copropriété Tour Bel Horizon
Architecte : Next Step Architecture Mission : Etude de Mise en Sécurité et de Performances Energétiques des façades
Date : 2007-2008
Surface Bâtiment : 9 500m2 SHON Existante à traiter. Surfaces crées (SHOB) : 1 500m2
Montant des Travaux : 8 Millions d'Euros



Présentation :

Un ensemble immobilier de 133 logements, assez typique de l'architecture des années soixante, œuvre de l'architecte Antoine Jacques Dunoyer-de-Ségonzac.
Un vocabulaire de béton, à la belle rythmique, dont la répétition et le facteur d'échelle , produisent un effet quasi hypnotique.

Le déficit d'entretien, combiné à un environnement agressif ( pollution urbaine, hygrométrie et taux de salinité élevés) ont provoqué de multiples désordres dans les bétons et les menuiseries extérieures.
Les façades existantes ne répondent plus aux normes, en matière de sécurité-incendie (sécurité des personnes - risque de propagation du feu ) et de règlementation thermique.

L'inscription de ce bâtiment dans le périmètre OPAH du programme Euroméditerranée, a autorisé la participation de financements publiques.

La mission de Maîtrise d’œuvre confiée à Next Step Architecture, porte sur une étude de réhabilitation avec mise en sécurité de la façade et amélioration de l’inertie thermique du bâtiment.

Entre le choix de restaurer à l'identique et celui de préserver le vocabulaire architectural, tout en apportant une réponse aux besoins non satisfaits, qui s'expriment sous forme de dysfonctionnement ou d'inadaptation du bâti, par rapport aux modes d'occupation, notre choix s'est porté sur la deuxième option.
L'échelle réduite des ouverture, sur un sublime panorama ( le vieux port, la ville et les montagnes ) , le manque criant de surfaces extérieures et un environnement immédiat, très minéral qui n'a cessé de se durcir ( point d'orgue : l'autoroute A7) ont considérablement pesé dans ce choix.
L'option retenu fut de répondre aux exigences du programme, tout apportant un surplus d'âme et de poésie .

Notre proposition s’articule sur la création, en avancée de la façade sud, d'une structure en béton toute hauteur destinées à recevoir des terrasses, ce qui traite simultanément : -la question de la sécurité des façades ( les planchers en béton créés font jouer le rôle de rupteurs de feu et protègent les personnes des risques de chute) ; -la demande en espaces extérieurs ( les balcons et terrasses sont inexistants alors que la vue à180° sur Marseille et ses environs, est simplement féerique ) ; -la possibilité d'ouvrir les appartements sur le paysage, sans renier l'écriture originelle des façades ( En décloisonnant les petites cuisines existantes, en les ouvrant sur le séjour et sur les terrasses à créer. Les surfaces habitables sont valorisées, les espaces intérieurs gagnent en fluidité et luminosité)
Cet ouvrage sera complété par les actions de réhabilitation classique et d'amélioration des performances énergétique de l'enveloppe ( traitement des pathologies des bétons, isolation thermique extérieure, remplacement des châssis vitrés, révision des ouvrages de métallerie, adaptation du système de ventilation )

Un léger traitement chromatique vient souligner les ouvrages importants ( les 2 passerelles de sécurité) et quelques éléments architectoniques qui accentuent le rythme de composition
Pour renforcer les liens sociaux, un espace de rencontre- belvédère est proposé au dernier niveau et les anciens séchoirs sont convertis, en jardinets-pépinières, ouverts à tous.

Profitant de son exposition au sud, un dispositif de capteurs solaires est intégré à cette nouvelle structure pour assurer en nocturne, l'éclairage du parvis et apporter un léger balisage lumineux de la façade.

Réhabilitation d'un Restaurant - Parc des Expositions de Paris Nord

Réhabilitation d'un Restaurant - Parc des Expositions de Paris Nord

Réhabilitation d'un Restaurant - Parc des Expositions de Paris Nord

Réhabilitation d'un Restaurant - Parc des Expositions de Paris Nord